Резка

Оборудование для механизированной резки под водой

Вначале работы по разделению металлоконструкций с помощью РПП выполняли с использованием полуавтоматов для подводной сварки А1516, А1660 и А1450. Для питания дуги применяли стандартные источники с жесткими и пологопадающими внешними вольтамперными характеристиками. Однако использование стандартных полуавтоматов и источников питания дуги не позволяло эффективно решать задачи, связанные с разделением под водой металлоконструкций толщиной более 20 мм. Для решения таких задач необходимо было повысить мощность, выделяемую в зоне реза. Это было достигнуто за счет увеличения диаметра порошковой проволоки и энергетических характеристик дуги.

В 1977 г. по заказу ВМФ был разработан специализированный комплект оборудования, включавший полуавтомат и палубный источник питания дуги [107]. Полуавтомат проекта А-1773 предназначался для резки металлоконструкций под водой порошковой проволокой диаметром 3 мм. Рабочая глубина 60 м. Схема построения полуавтомата была стандартная. На поверхности размещался аппаратный шкаф с приборами контроля и пускорегулирующей аппаратурой. Под воду опускался погружной узел в виде контейнера из пеноэпоксидной композиции с подающим механизмом и запасом порошковой проволоки (10 кг). Двигатель постоянного тока и редуктор были помещены в металлический стакан, снабженный системой компенсации давления. Обеспечивалось плавное регулирование скорости подачи порошковой проволоки. Длина держателя 3 м. Подающий механизм и аппаратный шкаф были соединены кабелем цепи управления и сварочными кабелями. Для питания дуги использовали специализированный палубный источник питания, обеспечивавший силу тока дуги до 1000 А при напряжении 50 В. С применением этого комплекта оборудования была осуществлена вырезка на глубине 40 м технологического отверстия в реакторном отсеке подводной лодки [180]. В серию полуавтомат не пошел, так как отбираемая источником питания дуги мощность превышала 100 кВт, и обеспечить его питания от бортовых сетей кораблей было затруднительно. Кроме того, порошковая проволока диаметром 3 мм была жесткая, и водолаз при работе быстро уставал.

Дальнейшее развитие этого направления шло по пути уменьшения массы погружного узла полуавтомата, уменьшения отбираемой источником питания дуги мощности, снижения диаметра порошковой проволоки и отказа от принципа плавного регулирования скорости ее подачи. В 1989 г. был разработан специализированный комплект оборудования для разделительной резки под водой. Конструкцию полуавтомата, получившего индекс ПШ131 В5, упростили. В аппаратном шкафу установили пускорегулирующую аппаратуру и приборы контроля. В контейнере из пеноэпоксидной композиции были помещены редуктор, двигатель, подающий механизм и кассета с запасом порошковой проволоки (4 кг). Двигатель и редуктор были смонтированы в металлическом корпусе, заполненном жидкостью и снабженном системой компенсации давления. Масса погружного контейнера под водой 14 кг. Длина держателя 3 м. Погружной узел и аппаратный шкаф были соединены кабелем цепи управления и сварочными кабелями. Рабочая глубина 60 м. При использовании порошковой проволоки марок ППР-АН3 и ППР-ЭК3 диаметром 2,4 мм возможно разделение под водой металлоконструкций из сталей, цветных металлов и чугуна толщиной до 40 мм.

Технологию механизированной резки под водой специальной порошковой проволокой используют более двадцати лет. Выполнено большое количество работ по разделительной резке ряда подводных металлоконструкций [170, 180, 181]. Оборудование, применяемое для реализации этого технологического процесса, безопасно, просто в эксплуатации, водолаз-резчик осваивает его за короткое время.